Clicky

Навигатор

Обновлено 23/9/20 от Alesja Tsernoseva

JS.Navigator является Javascript объектом, хранит различные параметры и их значения, а именно — описывает некоторые характеристики ПК, на котором запущен браузер. Все параметры объекта JS.Navigator свободно доступны браузеру. Вебсайты могут использовать параметры JS.Navigator так как они могут использоваться для уникализации пользователей, особенно при комбинировании нескольких параметров. Исходя из этого, веб-сайты могут использовать данные параметры для отслеживания и снятия отпечатков пользователей.

Веб-сайты могут также анализировать данные параметры для определения подмены отпечатков. Такого рода анализ может раскрыть использование рандомайзеров браузерных отпечатков (например Random Agent Spoofer Firefox аддон).

User-Agent

User-agent - это строка, нативная для браузера. Веб-сайт может определить ваш браузер и вашу операционную систему по значению User-Agent.

Пример значения User-Agent:
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/62.0.2785.8Safari/537.36

В данной ситуации, веб-сайт сможет предположить, что пользователь использует Windows 8.1  и Chrome версии 62. "NT X" это релиз версия Widows. Полный список всех Windows релизов доступен в данной статье Wikipedia.

При создании браузерного профиля, значение User-Agent будет автоматически получено из базы данных браузерных отпечатков. Фильтр "Операционная система" выставленный в настройках браузерного профиля, в разделе "Обзор" будет также учтён. Вы можете проверить User-Agent значение в настройках браузерного профиля, во вкладке Навигатор

Важно! Если вы хотите вручную установить User-Agent значение в Multilogin, удостоверьтесь, что у вас выбрано соответствующее значение платформы. Несоответствие значений User-Agent и платформы очень критичный сигнал для веб-сайтов.

Платформа

Параметр "Платформа" является параметром объекта Навигатор, которое сообщает, на какой платформе скомпилирован браузер.

При создании браузерного профиля значение платформы выбирается в соответствии со значением User-Agent. Оба значения зависят от фильтра "Операционная систем" в настройках браузерного профиля. Вы также можете выставить значение платформы вручную во вкладке Навигатор.

Важно! Если вы хотите вручную установить значение платформы в Multilogin, удостоверьтесь, что у вас выбрано соответствующее значение User-Agent. Несоответствие значений User-Agent и платформы очень критичный сигнал для веб-сайтов.

Возможные значения Platform для десктоп браузеров:

Linux i686
Linux armv7l
MacIntel
Win32

Возможные значения Platform для мобильных браузеров:

iPhone
iPod
iPad
Android

Полный список  всех возможных значений Navigator.Platform доступен в данной Stackoverflow статье.

Разрешение экрана

Анализ разрешения экрана является очень часто используемым методом идентификации браузерного отпечатка. Веб-сайты могут также анализировать различие между разрешением экрана установленном в браузере и действительно доступным разрешением экрана. Отличия данных параметров могут сигнализировать о том, что вы используете инструменты для сокрытия вашего реального браузерного расширения. 

В Multilogin разрешение экрана извлекается из базы данных браузерных отпечатков, при создании браузерного профиля. Вы можете также изменить данный параметр вручную, выбирая подходящее вам значение из списка часто используемых разрешений экрана или же ввести значение вручную. Список доступных разрешений экрана при получении нового отпечатка из базы данных выставляется соответственно выбранной ОС на странице Обзор в настройках профиля.

Multilogin запустит браузер увеличенный до разрешения установленного в настройках профиля. Браузерное окно увеличенное до краев является наиболее частым поведением для пользователей и мы не рекомендуем уменьшать размеры окна. Мы также не рекомендуем использовать разрешение экрана больше, чем ваше реальное разрешение. В этом случае веб-сайты будут видеть, что ваше  браузерное окно не увеличено до максимума.

Если вы работаете в команде, мы рекомендуем иметь разрешение браузерного профиля не больше чем у члена команды с самым маленьким экраном. Например у вас 4K дисплей, а у всех ваших коллег FullHD 1920x1080. В данной ситуации мы рекомендуем использовать разрешение экрана 1920x1080 или меньшее. В противном случае размер экрана может отличаться при запуске на разных устройствах.

Языки

Параметр Accept-Language Навигатор объекта помогает веб-сайтам определять ваш предпочитаемый язык. Основываясь на данном значение веб-сайты могут подстраивать содержимое под ваш язык. Как и все другие параметры Навигатор, может быть использовано для идентификации отпечатка вашего браузера. При создании браузерного профиля, устанавливается самое популярное значение. Multilogin не получает данные языка из базы данных отпечатков, так как это может привести к отличию языка браузера от геолокации IP адреса. В противном случае, может получиться так, что находясь в Германии у вас будет выставлен филиппинский язык.

Вместо этого мы предлагаем удобный инструмент для изменения данного параметра. Вы можете скопировать Accept-Language параметр из обычного браузера (напр. Chrome) или использовать конструктор для этого.

В дальнейшем, данный механизм будет  усовершенствован в последующих версиях Multilogin.

DoNotTrack

DoNotTrack (DNT) является параметром Навигатор объекта, который возвращает настройку 'do-not-track' браузера пользователя. Данный параметр был создан для того, чтобы пользователь мог уклониться от отслеживания, включив данный параметр. Однако, большинство веб-сайтов не оценивают этот выбор.

Как раз таки наоборот, веб-сайты используют данный параметр для отслеживания пользователей.

В Multilogin по умолчанию DoNotTrack установлен на "Not set" (не установлен, не определён)- это означает, что пользователь не сделал выбора. Данный выбор соответствует абсолютному большинству пользователей Интернета.

Данный параметр можно изменять, но мы рекомендуем оставлять значение по умолчанию для всех браузерных профилей.

BuildID

BuildID является параметром Навигатор объекта, который возвращает ID сборки браузера. Данный параметр актуален только для браузеров Firefox. Обычно BuildID представлен в виде YYYYMMDDHH формата.

Multilogin получает BuildID значение из базы данных Stealthfox браузерных профилей. Данный параметр не рекомендуется менять вручную.

HardwareConcurrency 

HardwareConcurency является параметром Навигатор объекта, который указывает на количество CPU процессоров, доступные для запуска потоков на ПК пользователя. Подходят значения 1, 2, 8, 16, 32, 64 и так далее. В Multilogin диапазон значений сужен до самых популярных значений 2, 4, 8 и 16.

OSCPU

Oscpu является параметром Навигатор объекта, который относится к используемой версии оперативной системы. Данное значение представлено только в браузерах основанных на Firefox.

При создании браузерного профиля, значение платформы подбирается вместе с User-Agent. Оба значения зависят от оперативной системы выбранной в разделе Обзор. Значение Oscpu можно изменить вручную на странице Навигатор.

Важно! Если вы хотите вручную установит значение oscpu в Multilogin, удостоверьтесь, что у вас выбрано соответствующее значение User-Agent. Несоответствие значений User-agent и OSCPU является очень критичным сигналом для веб-сайтов.

Возможные значения Oscpu:

Intel Mac OS X 10.14

Intel Mac OS X 10.12

Intel Mac OS X 10.1

Linux x86_64

Linux i686

Windows NT 10.0; Win64; x64

Windows NT 6.3; WOW64

Windows NT 6.3; Win64; x64

Windows NT 6.1

Windows NT 6.1; Win64; x64


Была ли полезной эта статья?