Clicky

Медиа-устройства

Обновлено 1 month ago от Yana Shch

Статьи по теме

WebRTC — браузерный плагин, который способствует аудио и видео коммуникации на веб странице, разрешая прямое peer-to-peer соединение без необходимости установки дополнительных плагинов или приложений. Для полноценной работы WebRTС предоставляет доступ к вашим медиа-устройствам, таким как микрофон, камера и наушники. Веб-сайты могут пользоваться данным механизмом двумя способами:

  1. Получение перечня устройств
  2. Отслеживание ID медиа устройств
Подробнее о других отпечатках WebRTC мы писали здесь.

Тест отпечатка

Вы можете проверить, какую информацию о параметрах WebRTC могут собирать сайты, на странице теста Browserleaks.

Получение перечня устройств

Данный метод базируется на извлечении полного списка микрофонов, камер и наушников, которые установлены на вашем устройстве. Несмотря на то, что данный параметр только числовой, он может играть значимую роль в идентификации.

В Multilogin вы можете управлять количеством медиа устройств, который будет выдавать ваш браузер. Проверить параметры медиа-устройств в браузерном профиле можно через меню профиля → "Расширенные настройки" → "Медиа-устройства":

Вы можете изменять данные параметры в следующих рамках:

  • Видео вход (количество веб-камер): 0-1
  • Аудио вход (количество микрофонов): 0-4
  • Аудио выход (количество динамиков): 0-4
Теоретически, у пользователя может быть подключено больше устройств, чем можно указать в Multilogin. Но поскольку такая конфигурация довольно редкая, параметры были намеренно ограничены до среднестатистических.

Отслеживание ID медиа устройств

Для того чтобы WebRTC работал, веб-сайту нужно знать не только количество и типы доступных устройств. Для установления правильно работающей коммуникации в реальном времени нужны уникальные идентификаторы. Можно назвать их адресами ваших устройств. Конечно же, браузеры не предоставляют веб-сайтам полное название моделей ваших устройств. Вместо этого браузеры предоставляют уникальные хеши ваших медиа устройств, которые называются Device ID (ID устройства). В то же время, любой веб-сайт может использовать эти данные в целях уникальной идентификации.

Поскольку Device ID медиа устройств уникальны для каждого пользователя, данные значения могут идеально подходить для снятия отпечатков вашего устройства.

В Multilogin Device ID каждого устройства замаскированы, если данная опция включена.

Если вы установите маскировку Медиа устройств на значение "Выключить", веб-сайты смогут видеть реальные ID ваших устройств. Это произойдёт, даже если у вас включена WebRTC маскировка IP.
Видео по теме


Наши новости, полезные статьи и советы вы найдете здесь


Была ли полезной эта статья?